العلم نهضة الامة الإسلامية



مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات ثقافة 2009 شعارنا العلم نهضة الأمة الإسلامية . المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه و شكرا لك ,المدير العام:محمد تابليت . santa


العلم نهضة الامة الإسلامية

شعارنا العلم معرفة شعارنا العلم نهضة الأمة الإسلامية
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

.: عدد زوار المنتدى :.

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
mohamed10060
 
issame1995
 
salah
 
michaal
 
خالدوه
 
abdo
 
malik
 
fio123
 
fouad_tablit
 
leader
 

شاطر | 
 

 المحاجب الجزائرية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
issame1995
نائب المدير
نائب المدير
avatar

الأوسمة :
الهواية :
المهنة :
المزاج :

الجنس : ذكر الدولة : الجزائر

عدد المساهمات : 50
نقاط : 440
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 22
الموقع : سطيف

مُساهمةموضوع: المحاجب الجزائرية   الخميس نوفمبر 19, 2009 4:42 am

بسم الله الرحمن الرحيم
هذا الملف ان شاء الله سيخص الاكلات الشعبية الجزائرية
و سابدا بالمحاجب و كل جزائرية تدخل تجود ما عندها من اكلات شهية لبالدنا
اتمنى منكن المشاركة

تعتبر
المحاجب على اختلاف اسماءها " المحجوبة . المختومة" من أكثر الاكلات شعبية
في الجزائر يأكلها الغني و الفقير كونها لا تكلف الكثير. وتتنوع طريقة
التحضير من منطقة الى أخرى. اما الوصفة التي سأقدمها هي " المحجوبة
البسكرية.
شرح مفصل بالصور



الطريقة الأولى

المقادير:


العجينة
1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
24- ملح + ماء + زيت

الحشو و طريقة التحضير

بصل مقطع رقيق
1- طماطم منزوعة القشرة
2- ملح
3- ثوم
4- فلفل اسود
5- فلفل حار حسب الرغبة

**نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.

طريقة تحضير العجينة
نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك
الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.


ونضع الحشو

النتيجة كما في الصورة
انهها مفتوحة على2


لطريقة الثانية و الأسهل


المقادير واللوازم :

العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء
الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم
حسب الذوق


التحضير

العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

الحشو

قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي
القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها
واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

عودة إلى العجينة

ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب








1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
على طاولة مدهونة بالزيت



2 لفيها تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
3 ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا


4اكملي اللف والطي على شكل مربعات


ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين


أكملي العملية إلى آخر كرية

ملاحظة1



نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.

ملاحظة2

يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب
- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
- سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
- فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.
منقولة

تم تحرير المشاركة بواسطة زنبقة الوادى: May 24 2008, 05:17 PM
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.facebook.com
mohamed10060
Admin
Admin
avatar

الأوسمة :
الهواية :
المهنة :
المزاج :

الجنس : ذكر الدولة : الجزائر

عدد المساهمات : 201
نقاط : 926
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 15/09/2009
العمر : 22
الموقع : حاسي مسعود
تعاليق على المنتدى : منتدى من الروائع

مُساهمةموضوع: رد: المحاجب الجزائرية   الجمعة ديسمبر 18, 2009 6:00 pm

شكراا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://thakafa2009.mam9.com
 
المحاجب الجزائرية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
العلم نهضة الامة الإسلامية :: الغذاء و الصحة :: منتديات مطبخ المحترفين-
انتقل الى: