الغذاء الصحي : لحاجة الفرد عن طريق تناول الطعام . هو ذلك الغذاء الذي يوفر جميع العناصر الغذائية الضرورية .
ماهي مكونات الطعام الصحي ؟ : يجب أن يشمل الغذاء الصحي على جميع العناصر الغذائية وهي :
1) المواد الكربوهيدراتيه .
فائدتها :
هي إمداد الجسم بالطاقة .
أهم مصادرها : الخبز – الجريش – القرصان – المرقوق – المعكرونة – البرغل – الأرز – البطاطس .
2) المواد البروتينية ..
فائدتها :هي النمو واستبدال خلايا الجسم .وتوجد في الأطعمة الحيوانية والنباتية .
أهم مصادرها : اللحوم – السمك – الدجاج – البيض .
النباتية : الفول – العدس
3) الفيتامينات .
فائدتها :للوقاية من الأمراض .
أهم مصادرها : الفواكه – الطازجة والخضراوات : مثل الخس – الطماطم – الخيار – البامية – الفاصوليا الخضراء – الجزر – السبانخ .
4) الدهنيات . .
فائدتها :تزويد الجسم بالطاقة .
أهم مصادرها : : كزبده – زيت الزيتون – الزيوت النباتية للطبخ بدلاً من الزيوت الحيوانية ( زيادة الدهون تسبب البدانة ) وهي متوفرة في الأطعمة الحيوانية والنباتية .
تحتوي بعض الأطعمة على دهنيات مثل صفار البيض – منتجات الألبان واللحوم الحمراء .
ماذا يحصل للإنسان إذا لم يتناول طعام صحي ؟ : عدم حصول الشخص على نقص في العناصر الغذائية المذكورة لفترة طويلة وسوف تؤدي إلى مشاكل صحية مختلفة بداية بالفتور والكسل والإصابة بالأمراض .
ما علاقة الأمراض بالتغذية ؟ :
تلعب الأغذية المتوازنة والصحية دوراً مهماً في الوقاية من الأمراض خاصة تلك الأمراض المرتبطة بالتغذية خاصة إذا كان أحد عناصر المجموعة الغذائية ناقصاً .
فمثلاً إذا حصل نقص في عنصر ( الكالسيوم ) الموجود في مشتقات الألبان في الوجبة تودي إلى لين العظام . أما إذا كان هناك زيادة في استهلاك الطعام فهذا يؤدي مضاعفات وامرض عديدة .
مثلاً زيادة استهلاك الطاقة من الدهنيات والنشويات يؤدي إلى السمنة .
ماهي أعراض سوء التغذية ؟ هناك ارتباط بين التغذية والجهاز المناعي حيث أن الغذاء الجيد يساعد على تكوين أجسام مناعية ومضادات للإمراض أهم أعراض سوء التغذية ضعف المناعة ضد الأمراض المختلفة حيث تلاحظ في زيادة معدلات الإصابة بالأمراض وتكون هناك قابليه للإصابة بمرض الدرن وغيرها .
إرشادات غذائية عامه للحصول على جسم صحي والتقليل من الأمراض المزمنة أو مقاومتها ؟؟
1- تجنب الأغذية الغنية بالدهون المشبعة والتي تؤدي إلى زيادة الكولسترول في الدم والتقليل من اللحوم الحيوانية واستبدالها بالسمك أو الدجاج منزوع الجلد والبقول وكذلك تجنب القلي أو إضافة الزبدة والقشطة للأكل .
2- احرص على تناول النشويات الغنية بالألياف مثل الخبز الأسمر لما لها تأثير جيد على صحة وسلامة الفرد .
- التقليل من تناول السكر الذي يدخل في صناعة كثير من الأغذية مثل الحلويات ، واحرص على تناول الأغذية الغنية بالكالسيوم ( الألبان ) مما له تأثير جيد على بناء العظام ومنع تخلخلها خاصة عند السيدات في ما بعد سن اليأس.
أما عند كبار السن فيفضل تناول الألبان ( حليب – لبن – جبن ) قليلة الدسم وذلك لتقليل من تأثير الدهون المشبعة فيها
4- احرص على أن تتضمن وجباتك يومياً على نسبة جيدة من عنصر الحديد وهي موجودة في اللحوم الحمراء وصفار البيض والخضراوات الورقية والبقول والكبد ، ويفضل عدم شرب الشاي والقهوة بعد الوجبة لما لها من تأثير على امتصاص عنصر الحديد في الطعام .
5- يجب التأكيد على تناول كميات كافيه من السوائل أو الماء لما له من فائدة كبيره على صحة الجسم .
6- قلل من تناول ملح الصوديوم( ملح الطعام) لارتباط كثرة تناوله بارتفاع ضغط الدم عند الأشخاص المعرضين لذلك .
مع تمنياتي للجميع بغذاء صحي وسليم